UMKM Kuliner: Membantu Bangkitnya Perekonomian Indonesia

UMKM Kuliner : Membantu Bangkitnya Perekonomian Indonesia

Pandemi COVID-19 membawa sejumlah dampak bagi perekonomian Indonesia yang dirasakan oleh berbagai lapisan masyarakat. Keadaan perekonomian yang tidak stabil telah mengakibatkan banyaknya kasus PHK di berbagai tempat. Banyak pula UMKM yang mengalami penurunan omzet. Namun pada saat yang bersamaan, banyak pula pelaku UMKM baru yang bermunculan. Dalam rangka pemulihan ekonomi nasional, UMKM dapat mengembalikan ekonomi kreatif kembali bergairah, terutama di sektor kuliner. Hal itu terjadi karena makanan dan minuman adalah kebutuhan primer. 

Sektor kuliner memiliki potensi untuk menjadi salah satu penyumbang terbesar pendapatan nasional dari bidang ekonomi kreatif. Digitalisasi UMKM dengan bentuk pemanfaatan teknologi melalui layanan dari aplikasi sangat penting diterapkan di era new normal ini. Rata-rata, orang sekarang memilih untuk berbelanja secara online. Mau tak mau, berbagai jenis usaha pun harus beradaptasi. Para UMKM harus segera melakukan transformasi digital. Sebab, selama new normal, masyarakat sangat mengandalkan layanan digital. Hal tersebut menjadi solusi dalam memulihkan roda perekonomian di tengah situasi pandemi yang tak kunjung usai.

Dengan adanya kehadiran platform aplikasi berbasis transportasi yang membantu memudahkan pemesanan dan pengiriman makanan akan menjadi salah satu faktor pendorong pertumbuhan pelaku UMKM kuliner. Pelaku UMKM kuliner yang telah beralih ke digital dengan memasarkan produk secara online terbukti mampu bertahan lebih baik dan omsetnya naik dimasa pandemi. Selain itu, peralihan menuju digitalisasi pun mampu membantu menjaga biaya operasional. Pemanfaatan teknologi juga akan membuat UMKM jadi lebih mudah diakses oleh konsumen yang lebih luas.

Kemampuan para pelaku usaha untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dapat menjadi faktor penting untuk mengembangkan bisnis mereka secara lebih signifikan. Salah satunya, dengan mempertahankan kualitas hidangan yang disajikan sehingga usaha kuliner pun terus tumbuh.

Categories: Bisnis

Tags:,

Post Your Thoughts

Related Posts
Hepicar, Platform Digital untuk Berdayakan UMKM Perbengkelan

Hepicar, Platform Digital untuk Berdayakan UMKM Perbengkelan

Hepicar Platform Digital Perbengkelan. Nurhidayanto (44), warga Yogyakarta ini berhasil menciptakan platform digital bernama “Hepicar”.

BUBUR LEMU KHAS KOTA SOLO

BUBUR LEMU KHAS KOTA SOLO

Filosofi Bubur Lemu Bubur Lemu adalah makanan khas Kota Solo yang memiliki makna kesetaraan dan…

Masih Suasana Liburan, Ini Rekomendasi Kuliner Legendaris Solo

Masih Suasana Liburan, Ini Rekomendasi Kuliner Legendaris Solo

Kota Surakarta, atau yang lebih populer dengan sebutan Kota Solo memiliki beragam khas serta keunikan…

Close

Whatsapp Chat

Would you like to see our space before joining? Come and visit our coworking space. Please fill out the form and our manager will get back asap.