Makanan Khas Daerah adalah Makanan yang berasal dari daerah tertentu, Setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri yang terkait dengan budaya, tradisi, iklim, dan bahan makanan yang tersedia di daerah tersebut.
Berikut beberapa contoh makanan khas dari Solo Jawa Tengah :
Nasi Liwet merupakan hidangan khas dari Kota Solo berupa nasi gurih yang diolah menggunakan air santan dan dimasak dengan rempah-rempah. Nasi ini sering juga dilengkapi dengan berbagai lauk seperti ayam goreng, tahu, tempe, dan sambal
2. Cabuk Rambak
Cabuk rambak adalah makanan khas dari Kota Solo yang dibuat dari ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, lalu disiram dengan saus wijen yang dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu disangrai, serta ditambah beberapa potong karak
3. Timlo
Timlo adalah salah satu makanan yang juga berasal dari Kota Solo sejenis sup dengan komponen kembang tahu,telur, dan daging (ayam atau sapi) sebagai pengisinya.
4. Selat Solo
Selat Solo adalah satu dari banyaknya kuliner khas Kota Surakarta yang memiliki perpaduan Eropa dan Indonesia yang di sebut Bastik Jawa bahannya berasal dari olahan daging yang dilengkapi dengan berbagai macam sayuran.
5. Serabi Solo
Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan yang berasal dari Solo yang terbuat dari tepung beras dengan santan kelapa dan gula.
6. Sate Kere
Sate kere merupakan makanan khas Solo yang terbuat dari tempe gembus dan beragam jeroan sapi.
7. Gudeg Solo
Gudeg adalah makanan khas Jawa yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah, biasanya disajikan dengan ayam suwir, telur, dan krecek (kulit sapi kering) tetapi Gudeg Solo memiliki rasa khas yang manis
8. Brambang Asem
Brambang Asem adalah makanan tradisional Solo yang terbuat dari daun ubi jalar yang direbus dan disiram dengan sambal brambang asem yang disajikan dengan tempe gembus.