Bulan Ramadan adalah bulan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Pasalnya pada bulan ini sering dimanfaatkan umat muslim untuk beribadah lebih dari hari biasanya. Bulan Ramadan juga identik dengan bulan dilaksanakannya wajib berpuasa bagi umat muslim. Puasa Ramadan adalah salah satu rukun islam yang wajib dijalankan. Puasa dilaksanakan ketika terbitnya waktu fajar sampai terbenamnya matahari, barulah berbuka. Saat berbuka, ada beberapa menu takjil yang wajib menjadi hidangan selama bulan puasa. Menu ini biasanya disiapkan untuk melepas rasa dahaga dan lapar yang ditahan selama seharian.
Pengertian puasa adalah menahan diri dari hal-hal yang bisa membatalkannya seperti makan, minum, dan bersenggama. Puasa dilakukan mulai terbitnya waktu fajar (Subuh) sampai terbenamnya matahari (Maghrib). Umat muslim biasanya melakukan puasa karena mengharapkan keridhaan Allah. Tujuan berpuasa juga disebutkan agar umat muslim mengetahui bagaimana rasanya menahan lapar dan dahaga seperti yang dirasakan orang tidak mampu. Setiap negara mempunyai menu takjil wajib yang dihidangkan untuk berbuka di bulan puasa. Di Indonesia sendiri menu takjil biasanya mempunyai rasa manis dan segar. Apa saja?
Kurma adalah jenis buah yang paling banyak ditemukan saat bulan Ramadan. Buah kurma adalah salah satu hidangan buka puasa yang dianjurkan oleh Rasulullah Muhammad SAW. Buah yang memiliki rasa manis ini tidak hanya enak, tetapi juga kaya akan manfaat dan vitamin. Menurut penelitian, buah kurma bisa mencegah penyakit kronis, melancarkan sistem pencernaan, menstabilkan gula darah, dan masih banyak manfaat lainnya. Jadi itulah kenapa kurma menjadi salah satu menu takjil yang wajib ada saat bulan puasa.
Menu selanjutnya adalah kolak. Kolak merupakan makanan khas Indonesia yang berbahan dasar gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan. Isian kolak pun bervariasi, bisa ditambahkan pisang, kolang-kaling, labu kuning, atau ubi. Dengan variasi isian tersebut, kolak tidak hanya merupakan hidangan yang mempunyai rasa manis, tetapi juga memiliki kandungan vitamin dari buah-buahan di dalamnya.
Jika kalian sedang menghindari santan, ada menu takjil lain yang bisa dicoba yaitu es buah. Minuman dingin dan manis ini terbuat dari buah-buahan seperti blewah, nanas, pepaya, labu, nangka dan kolang kaling, dicampur dengan es batu, dan dipermanis dengan sirup. Es buah ini seakan menjadi pelepas dahaga yang seharian dirasakan karena kesegarannya. Banyak orang yang membuat menu ini karena mudah. Selain itu rasa es buah yang cenderung manis dan menyegarkan juga memiliki banyak manfaat dari buah-buahan.
Setelah menu yang manis-manis di atas, menu lain yang harus ada saat berbuka puasa bagi orang Indonesia adalah gorengan. Gorengan adalah istilah dari jenis makanan yang dicelup adonan tepung dan kemudian digoreng rendam dalam minyak goreng panas yang banyak. Gorengan ini mempunyai banyak varian, seperti mendoan (tempe), bakwn (sayuran), pisang goreng, ketela goreng, dan lain-lain. Rasa gorengan yang cenderung gurih sangat cocok bila disandingkan dengan menu lain seperti kolak atau es buah.
Teh merupakan minuman wajib yang biasanya dihidangkan untuk buka puasa. Minuman ini biasanya disajikan dalam keadaan panas atau hangat yang dipercaya untuk menghangatkan perut yang kosong selama seharian. Minuman ini mengandung kafeina yang dibuat dengan cara menyeduh dengan air panas. Varian teh di Indonesia bermacam-macam. Ada yang masih berbentuk racikan daun, ada juga yang sudah dihaluskan dan dikemas menggunakan kantong. Teh hangat biasanya diminum sebagai pemula sebelum menyantap sajian takjil yang lain.