Selain kaya akan ragam suku dan budaya, Indonesia memiliki keanekaragaman makanan khas yang sangat enak untuk bisa Anda cicipi. Makanan Indonesia memang terkenal dengan keasliannya dari masing-masing daerah yang memiliki keunikannya sendiri. Mulai dari makanan ringan hingga makanan berat. Cita rasa dari rempah-rempahnya menjadi salah satu kunci kelezatan masakan khas Indonesia. Tak heran kalau masyarakat internasional juga menyukai makanan-makanan khas kita.
Berikut ada 10 makanan khas Indonesia yang paling enak yang bisa untuk Anda coba.
Masakan Indonesia yang berasal dari Kota Padang ini merupakan salah satu makanan enak yang disukai oleh pecinta kuliner baik dari dalam negeri dan internasional. Daging dimasak cukup lama dengan suhu rendah hingga menghasilkan tekstur yang empuk dengan bumbun rempah dan santan terserap hingga ke dalam. Rasanya yang khas dan keempukan dagingnya layak untuk Anda coba.
Makanan khas Palembang ini terkenal sangat enak yang terbuat dari olahan ikan dan dicampur dengan sagu. Masakan ini disajikan dengan saus kuah yang sangat khas dan begitu menggoda selera. Bentuk dari pempek pun bermacam-macam, mulai dari kapal selam yang didalamnya berisi telur serta ada pula pempek lenjer yang bentuknya lonjong.
Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai variasi resep sate yang berbeda. Namun yang paling umum ditemui di setiap kota adalah sate ayam atau sate kambing Madura yang menggunakan bumbu kacang dan kecap. Sate Padang dan sate Madura menjadi varian yang paling dikenal sekaligus favorit banyak orang.
Gudeg merupakan sayur dari nangka muda dimasak dengan santan dan proses yang lama. Makanan ini biasa disajikan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur dan juga sambal krecek. Makanan khas Yogyakarta ini nikmat dan enak untuk dicicipi.
Makanan ini bisa ditemukan di daerah Indonesia dimana saja. Bakso yang ada di Indonesia dibuat dari daging sapi yang lebih menggugah selera, ditambah dengan gorengan atau pangsit untuk melengkapinya. Kuah sup dan mie memang menjadi bagian dari pelengkap bakso.
Indonesia memiliki banyak varian soto yang tersebar di berbagai wilayah, antara lain soto Betawi, coto Makassar, soto ayam, soto sapi, dan soto babat. Keunikan setiap rempah dan ciri khas masing-masing inilah yang membuat soto menjadi salah satu makanan yang paling enak.
Rawon dikenal masyarakat sebagai makanan khas dari Jawa Timur. Hanya saja, makanan serupa ini juga dikenal oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (Surakarta). Masakan ini berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.
Gado-gado adalah makanan khas Jawa berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur menjadi satu. Makanan ini mempunyai bumbu khas kacang tanah yang di haluskan. Dilengkapi juga potongan telur dan taburan bawang goreng di atasnya. Penyajiannya yang unik dan lezat ini akan lebih lengkap jika ditambah dengan emping goreng atau kerupuk.
Nasi goreng Indonesia memiliki cita rasa yang lebih khas karena memakai bumbu lengkap. Cara memasaknya yang simpel dan mudah membuat makanan ini menjadi salah satu makanan favorit yang ada di Indonesia.
Hindangan ini pasti akan sering dijumpai ketika momen lebaran. Opor ayam merupakan sajian ayam dengan kuah santan dan bumbu khas Jawa Tengah. Makanan satu ini biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat, sambal goreng hati, sayur gurih, dan taburan bawang merah goreng.